[BE]DAY 4 布魯日

   現在是下午四點。我坐在小小的房裡,旅館是hotel LEOPOLD,打開的窗對著廣場高樓熱鬧的紅色外壁,陽光曬亮滿室白牆。一個多小時前火車抵達意外摩登的布魯日車站,找個大概方向沿石板路進城,某對母女旅客拖著行李箱經過,輪子不斷悲鳴,我慶幸Greg大發善心在房客任性溜到比利時的這一晚,仍恩准我們將大口行李置放房內。幾個拐彎,旅館赫然在眼前,老老的老闆娘從眼鏡後瞅我一眼(小海形容為「你搖搖屁股她就知道你想幹麼了」)丟來鑰匙,「7號房。」她說。
   旋轉梯窄到能垂直攀爬,與傳統外觀極不相稱的飯店化內裝頗教人訝異。而且有電視。陽光依舊普照,氣溫卻沒提高多少,幸虧我身上有H&M的毛衣。小海本就穿得暖足,進房看到床,在某個我眨眼的瞬間這高腳妞已一頭栽下睡著。直到現在。研究完行程也該叫她了,我溫柔俯身,在她耳邊說:「我看了妳的簡訊喔」……
   (眨眼)
   「快點啦!」小海在門外催促。
   剛剛有人按下暫停時間的碼表嗎?



附帶一提歐洲的7好時尚喔
.

   說到布魯日會想到什麼?
   一定是電影「殺手沒有假期」吧!XDDD 畢竟片名就叫In Bruges/在布魯日了啊。我也必須坦承正是因為在HBO看過這部電影方曉布魯日,這次也才會決定到這小小的古城一遊。那麼,首先就讓我們往最知名也是片中老殺手捨身跳樓警告徒弟而且還有美國胖子爬樓梯爬到心臟病發的鐘塔吧(以上劇透請反白)!旅遊書說鐘塔開到5點,現在4點半雖然有點趕,不過充電完畢的兩人腳步正輕盈沒問題的啦!
   「鐘塔開放至下午5點。最後售票時間下午4:15。」幹。
罪魁禍首
   悲憤地在旁邊郵局填了此行第一張明信片,將這場因為我路上逛了15分鐘電玩店造成的悲劇宣洩紙上,然後寄給自己。冷靜下來走進廣場,四周環繞著古典建築確實美侖美奐。不過20分鐘就麻痺了。
不知何時再見的鐘塔
黑人阿姐不合群
謝謝我飽了
   轉到市政府前另一個較小廣場,角落有間巧克力老店喚Dumon,狹小店內滿室香甜,跟老闆娘瞎扯幾句,決定買小盒的綜合巧克力(送人的就不寫價格了)。「啊,我想換一個白巧克力進去可以嗎?」「當然,那把這個換掉囉?」老闆娘揀出一顆,然後丟到收銀台上!是說她剛剛聊著聊著也會順手從那裡揀剩的拿一顆吃啊……我擔心台灣天氣會讓巧克力融,她說沒問題的去南法卅幾度她們還是一路巧克力吃不停。「或者你要買個保冷袋?只要2歐。」「老闆娘我相信妳!掰。」
XD
   走出店已近6點,景點都將打烊餐廳卻仍未開,回大廣場見到角落一個樓梯入口還沒關門,便溜上去從彩色窗戶偷拍小海。一對顯然同為觀光客的老夫妻下樓經過,原來這裡還沒關?推開樓梯盡頭木門,櫃台阿姨點頭示意,我沒法回話,因為在Rijks面對名畫的那種溫暖感動再度湧起。上次隔著窗窺看畫裡的世界,此刻我則站在聖血禮拜堂裡,任透入彩繪玻璃的陽光洗禮。
   聖血禮拜堂好小,屋頂不高,但好美。是一種寧靜的,令異教徒如我亦心悅誠服的美。與小海拍了又拍捨不得離開,等注意到時取代聖樂的閉館廣播已經在重複英文版了XD 「Are you the last one?」櫃台阿姨趁我離開時問,我卻不知為何聽成一本書怎麼著,勞煩她快步衝進又衝回來,對我笑說:「Yes, you are the last one.」。
   那餐廳門上貼著四枚圓圓貼紙,昭告著Breydel De Coninc可是連續四年入選米其林美食指南,推開門不大的空間內有效率地擺滿最多桌椅,高大的服務生顯然沒料到店才剛開就有客人上門,還是兩個亞洲臉孔,「需要日文菜單嗎?」選擇坐窗邊的我們想了想……「請給我們英文與日文菜單。」交錯驗證保險點,畢竟這是一頓期待已久的大餐呢。
   「要不要試試龍蝦套餐?」服務生指著桌上的本季推薦MENU,海鮮類正合小海心意,可那一套要35歐且兩人點一樣的未免太浪費,我決定點牛排,完全不加醬料,這樣才能嚐出牛排原味嘛(並省下3歐)。「那麼要喝點什麼嗎?」來了!雖然希望不大我還是問了:「請問有…水嗎?不是瓶裝的,普通的一杯水。」服務生皺著眉頭好不容易搞懂意思,對我搖搖頭說出至理名言:「歐洲每一樣東西都要錢。」笑容超爽朗。

龍蝦鉗很快就來了
總之先來個金剛狼吧
結果前菜一上我就後悔了
   去皮蘆筍裹著大片鮭魚,淋上白色奶油醬汁一統風味,滋味與台灣常見小根蘆筍捲燻鮭魚片判若雲泥。
   
好吃到我走出店就忘記究竟是什麼滋味了,只永遠記得「好吃」二字
   隨後服務生送來龍蝦主菜,並附一大個玻璃盆扔殼用的。這玩意水準如何看小海表情就知道了,不過我對龍蝦印象向來只有喜宴上的切片拼盤,不過是龍蝦,能有多好吃呢?
大約是我這輩子吃過最好吃的蝦肉,再乘6倍左右
   天啊,有生以來第一次感覺到龍蝦肉的嚼勁,不是拼盤薄片那種要嚼很久才吞得下的死韌,而是反映出新鮮度、一如其他美味肉類貨真價實的紮實感,邊嚼邊在嘴裡引爆蝦類獨有鮮美,第一次嚐到捨不得吞嚥的好滋味。然而天下無不散的筵席,咕嘟一聲,嘴邊滿足的微笑送龍蝦入胃,然後無比遺憾地看著眼前的牛排……比我們晚進來那對正牌日本觀光客就乖乖聽服務生建議點了兩份龍蝦套餐啊!
   並不是說牛排不好吃,同樣嚐得出素材水準之佳,或許是小氣害了自己吧,毫無醬料佐配的牛排吃到第三口就開始乏味,開始埋怨自己幹麼不加醬,埋怨為何不說要五分熟,嚐過龍蝦之後落差更大……小海見我鬱鬱寡歡,貼心推來剩下的半隻,我樂得鉗爪齊用大快朵頤,一邊覺得啊,好像應該從牛排畢業了。
一心一德,貫徹始終
龍蝦的逆襲
明明牛排上桌時這麼興奮的啊嘖嘖
   要改變的還有一件事。服務生前來收拾,問甜點可以上了嗎?又,需要喝點咖啡或茶嗎?「一杯Cappuccino。」他可緊張了:「那個…先生,咖啡是另外單點的,沒有包含在套餐裡喔。」看他多謹慎,就知我適才多吝嗇。我搖搖手:「儘管送來便是。」「是令主。」這時餐廳已坐滿人,英國老公帶著日本老婆與岳母一家人在窗外盤桓快五分鐘才決定推門(服務生早就定位),鄰桌是兩位美國老紳士,漂亮大鬍子下的口音怎麼會那麼好聽?吞嚥下異國的食物與風俗,我應該稍微接近了世界一點吧。
   而那一杯咖啡,真是該死地香。
   「Keep the change.」我這輩子第一次說這句話,帥到不行,服務生低頭恭敬回禮。大約是晚上8點了,太陽猶高掛,路上行人漸稀,連廣場邊的街頭藝人都收拾下班了。正納悶布魯日/Brugge荷語裡有「橋」的意思,怎麼至今未見半座?隨興彎進某巷後,一條閃閃發光的河與其上一座,兩座,三座石橋才解開成就疑惑。

   晚風還殘留點狠勁,吃飽了哪裡怕它,我們就這麼在河邊亂跑亂拍,又或鑽進巷裡研究門牌,時間好像停止流動,怎麼玩夕陽都不打算西下,小海頻嚷著下個路口就要認真看地圖尋回旅館了,只是這個有美人、美景、美好自由作伴的亂步時刻,教我怎捨得轉身?

  

河岸邊立著一面白色地圖
走近一看……
居然是整面用蕾絲織成的布魯日地圖!
威到不行,也美到不行
路上還有驚喜。比如說這棟忘了是什麼總之維修中的無緣名勝…
有沒有這麼想塗鴉啊!
然後在安潔莉娜裘莉的旁邊…
「是小鳥茵。」
   最後我們抱著在Night Shop=開到晚上也貴上一倍的「夜店」買到的點心啤酒,經過幾乎漆黑的酒吧窗口(裡面盡是在享受夜生活的當地人),差點手腳並用地爬上陡峭樓梯,噗通一聲在軟軟床上沉入夢裡。布魯日的僅此一夜,最後印象是電視上奧蘭多布魯載著克利絲汀鄧斯特的骨灰,邊撒邊哭。
(待續)

10 Comments

  • stacy

    因為我們也要去比利時 不知道您對這家hotel的評價如何 晚上會吵嗎 謝謝囉
    順道一提那道龍蝦 一定要來去吃 36歐便宜啦 因為在瑞士吃不到這個價錢的

  • 淡淡

    那個房間的感覺良好,可是床的size好像有點小?
    居然能在外國看到這摸前衛的小茵也算是另類收穫!!
    龍蝦真的那摸好吃嗎~~~~(流口水中)

  • please

    想不到小鳥茵還沒留言 :p
    可以建請他以同樣造型來張照片嗎 XD
    三十五歐的龍蝦大餐真的給他開下去了
    布魯日久聞其名,希望有機會能一遊
    歐洲風情還真是令人懷念

  • 荳芽

    這篇感覺是相當愉悅的一篇呢!
    有時候想想出去玩真的就不要想省錢這回事,
    畢竟又不是天天出去玩,也不是經常跑歐洲呢!
    米其林餐廳一輩子能去幾次?
    所以就給他豁出去吧。
    錢回來再賺就有了哩~~~~
    你的錯失城堡登高之旅也提醒了我,
    沒達到目的地之前先不要逛一些有的沒的。XD
    你寫食記也超有梗,哈哈!

  • 天冰

    你那最後一張圖,明明就很美,還一直說我很失禮嗎!?怎麼大辣辣拿出來用了((指

  • 嗎魯

    天哪天哪天哪天哪天哪天哪小鳥茵才是一絕啊啊啊啊啊!!!!!!!!笑死我了~(瘋狂鼓掌拍手叫好)

  • gwai

    「是小鳥茵。」洗咧三小?XD
    這餐的描繪真是棒,
    是說進餐廳如果兩個三個四個人都點一樣的菜,
    的確會覺得少了很多選擇的機會,
    當然也很有機會像你一樣抱著些許(?)遺憾就是,
    好比我家昨晚去吃品田點了四種不同的但都不好吃然後寫意見表透露了點不快後得到小豬御守那樣的遺憾,哈。

Comments are closed