[NL]DAY 8 最長的一天

出門旅行,務求在最短時間內跑最多點、看最多風景,最好,還能幹下一堆蠢事。
做為本次荷蘭之行的重點行程,DAY 8完全沒有辜負以上期待。

醒來時是8點出頭,四小時前我還趴在小筆電前含辛茹苦畫地圖,此刻醒來精神居然不差,想必旅行本身就是興奮劑吧。今日行程緊湊奔波,出門前我檢查了一下,最重要的那東西有兩份,我決定將自己這份留在行李箱裡預防萬一。同小海下樓,今日又更冷了一些,幸好1路Tram車上還是那麼溫暖。
抵達車站時間尚有餘裕,愜意二人到底層超商買了兩杯咖啡,好配自製三明治上車享用。時間差不多了,登上一日不見如隔三秋的月台,我隨口戲言:「欸,票有帶嗎?」
「沒有耶。」小海笑得好無邪。
「喔沒帶啊,哈哈。」我也笑著接話。
等等。妳沒帶票?
那份這趟旅行最重要目的、出發前數月即跨海刷卡購入、重要到列印兩份、我還放在行李箱裏預防萬一的門票?

大概是對話太自然流暢了,完全沒想到會有這一招的我出奇鎮定,當下決定回家拿票—-是說不拿也不行啊。幸好要去的城鎮雖小,每半小時總還有一班車,我們又特地早出門,揮霍一點時間沒關係啦。
真幸運,一出車站就看到一班1路停在那兒正要發,我拔足急奔,Tram那麼長中間的門竟都不開,身後小海一個箭步從最尾端上了車,我唯有跑到第一列,在司機注視下挑戰單手端著咖啡塔邊帥氣刷響悠遊卡。然後司機大叔做了一個動作:他從小小駕駛室裡伸出石碑般的巨掌阻止我上車。
「那個,」他指指咖啡,「不准上車。」
「呃,我保證不會在車上喝!你看還封著口耶。」
「抱歉,不准就是不准。」
小海眼見不妙,靈巧跳下車來—-當然沒忘記再刷一次悠遊卡避免扣款。「怎麼了?」我解釋情況,然後以最快速度找出住處鑰匙給她,囑咐拿完票記得把門鎖好,搭上回程車時發個簡訊給我,我在車站等她。小海中士接過鑰匙與任務給我一個堅毅眼神道別,將軍站在公車島上(猶端著咖啡)目送Tram離開。然後我踱步到車站內唯一的室內空間:旅客中心找台電腦坐下來,連續出了兩個包心情不減愉快,旅行嘛,難免有些狀況。我頗自滿於適才危機處理反應還不錯,小海一來一回半小時空檔恰好慢慢享用早餐,順便把明信片寫一寫。一早就把厄運用掉,接下來肯定是海闊天空啦。
然後我為了方便旁邊旅客放行李,在雪白桌面上打翻咖啡。
半小時後小海傳簡訊來,說她Tram方向坐反再等一會喔啾咪。
還有,我想起來剛剛忘記再刷一次悠遊卡了啊啊啊啊。
默默到售票機加值5歐時,心裡的幹意真是綿綿不絕。

火車抵達Ede-Wageningen/義德-瓦罕寧恩正值中午,門外除了總站的一眾公車再無他物,相當無趣。我惦記著網路查來的繁瑣換車路線,雖明確記得該坐108s路公車,心裡還是不安,抓著旁邊小姐就問:往庫勒穆勒博物館該坐哪班公車呢?糗了,她說86路。
小海把握時機買到原味的夢幻雪糕,卻不如白巧克力口味好吃
路旁一台公車沒熄火司機大叔正在休息,他長得好像威爾法洛,再問問吧,大叔也投86路一票。好啦,二比一,加上108s居然還要半小時才發車,我們於是乖乖排到站牌底下。遠遠一班公車移動到出車處,LED燈亮起正是86,那車緩緩駛進站,我轉頭與小海說,怎麼這兒公車司機個個長得都像威爾法洛?定睛一看,那個朝我熱情揮手的86路公車司機就是剛剛休息中那位啊!
一上車威爾法洛就跟我致歉,說他搞錯了,86路不能直達庫勒穆勒博物館所在的國家公園。「不過只要到安恒站,很多班車都可以到!」無妨無妨,安恒雖是最終站,看站牌了不起七八站吧,與小海找好座位,開始欣賞陽光午後荷蘭郊區住宅的可愛風情。公車由大路彎進住家前小道,一棟一棟精緻的住家令小海興起移民之感,忽然一個路牌映入眼簾:「歡迎來到瓦罕寧恩」兩人對看,深感幸運。
出發前我們曾到荷蘭教育中心聽留學生講座,那位親切講解荷蘭風情的主講人正是此地瓦罕寧恩大學的校友。就是這麼巧,貴人指路的這班公車帶我們深入當地,踏上遊客罕至的瓦罕寧恩。這裡好小、好漂亮,兩人默默了解到這應該是一生唯一一次造訪此地的機會了,於是都不說話,只瀏覽著窗外的恬靜風光,記住此刻寧靜。
40分鐘後,我們還在公車上。
此時車子已奔馳在類似國道的聯絡道路上,站牌早已過了十幾個,等公車停到另一個大車站載客時我才恍然大悟,那總站站牌原來只寫出七八個大站啊。說的也是,將目的地的國家公園視為一個倒著的等腰三角形,義德-瓦罕寧恩與安恒便各自在兩個端點上,怎麼想都不是七八站公車會抵達的距離。只是為時已晚,我們現在能做的只有坐在車上任寶貴的時間流逝。車上陸續有些青年男女上車,人人都是橘色的,想必今天世界盃有荷蘭隊的比賽吧。
從自家門口上車,到朋友家門口下車的橘色荷蘭妹
過了一世紀那麼久,終於來到Arnhem/安恒站,下車刷卡看到一扣3.8歐心又痛了,正想補個白眼給威爾法洛,他大叔卻急切地指著前面另一班車說那可以坐快去快去,大叔,我搞不懂你是好人還是壞人啊!含淚奔到前頭,踏上21路車時再問一次,確認這班可以到國家公園。天氣陰了,卡沒錢了,也沒力氣說話了,任由公車上山下山鑽呀鑽地,待到司機提醒我們時,眼前已是林蔭滿佈。
車子不能直接開到公園入口,還得走上一小段路。幸好一見綠色人就開朗,尤其折騰了這麼久總算抵達,心裡踏實嘴巴也知道要笑了。散步到入口處研究一下地圖看板,公園是個巨大倒三角形,我們現在當然不在預設的義德-瓦罕寧恩入口,卻也不是在安恒側的入口,越往下看,我的心也越往下沉。
我記得網路上的遊記是這樣說的:「要抵達位於國家公園中心的庫勒穆勒博物館除了開車,就只能騎園內免費出借的白色腳踏車。由瓦罕寧恩那邊要騎約3.5公里,另一個入口則是5公里,千萬別跑到最南端的第三個入口,從那裡要騎10公里啊!
現在你知道我們在哪裡了。
如果搭108路早就到了(左起第3大站Otterlo就是最近的公園入口)
參加前述荷蘭講座時,教育中心的小姐曾插話說她當年來這國家公園騎車騎到迷路,最後還跟著開車民眾走才脫離困境。我當時想不過是個公園,會迷路得怪方向感不好吧。我錯了,真的很有可能迷路,因為這裡根本就是一座森林嘛!

來都來了,只得硬著頭皮上。到一旁臨時廁所解決需求後買了昂貴的入場券(公園+美術館15歐),入門後左手邊就是滿滿的白色腳踏車。我選了一架有兒童後座椅的用來放包包,小海也打點妥當,便沿著唯一的道路出發。腳踏車是腳煞,剛開始不太習慣手邊沒有東西控制,不過腳煞說穿了就是腳動車動、腳停車停,很快就適應。
樹林裡不時起風,把小草地毛巾繫在脖子上權充圍巾也就不冷了,這溫度、景緻怎麼都不像初夏六月,反倒很秋天,重複著單純的踏板運動往偌大森林裡鑽,繼日本之後解開荷蘭騎腳踏車成就的此刻,身體有點累,心情卻無比放鬆。這最初3公里真的非常愉快。
徐志摩腳下落葉軟似爛屎
但大部分時間是這德性
路上一直在吃數日前買的BAKERY GOOSSENS小點心
也太想拍照了吧
然後我們來到樹林的邊緣。我望著眼前茫茫一片,轉頭問:「我們是被時空跳躍到非洲大草原了嗎?」
超荒涼的啊!樹呢?樹呢?!!
趕緊做個樹式冷靜一下
這張大家都看過了XD
小海不甘示弱。等我後方的路人騎遠後……
就昏倒了。

天地蒼茫,灰黃間點綴一些綠色的草原綿延到遠方,只剩一條彎彎曲曲的路陪伴我們。而,脫離樹林保護之後才意識到今天的風有多強、多冷!前進成為一種苦行,不時的逆風加上坡更聯手將鬥志摧殘殆盡,只好藉由一路上彷彿是達利寫生實景的奇樹異木轉移注意力。
這棵好像Jerry Bruckheimer的片頭
有一家子荷蘭大小對向騎來,東亞病夫連忙抖擻精神,逞強的場面一過全身脫力,到大樹下把車丟著說不行了,中午都在坐車沒吃東西快昏倒了,背包裡奇蹟出現半袋吃剩的洋芋片,兩人爭先恐後把每一片碎屑撥進嘴裡。好死不死剛剛那家荷蘭人騎回來了,相會時小女孩的眼神令我心靈受創。
草原,樹林,草原,奇木,樹林,草原……連自己也不敢相信,我們真的從最遠端入口一口氣騎到核心地帶的美術館了。這一路上太刻苦,導致離開白色腳踏車時還有些不捨。但是腳步不加快也不行,因為庫勒穆勒博物館再一小時就要關門啦。
Kröller-Müller Museum/庫勒穆勒藝術博物館分為室內區與室外的雕塑公園,寄放輜重後我們決定先往戶外走。入館時我看見禁止事項最後一條寫的是「請勿使用閃光燈」而非「請勿拍照」,轉頭向警衛亮亮相機問可以拍照嗎?老伯笑笑說當然可以,只要不開閃光燈。
從背面看是飛踢
小雨方歇,雕塑公園裡顯得濕涼,不過再怎麼樣都比剛剛草原騎車好得多。這兒的雕塑作品多屬近代,前衛抽象、顛覆古典兼具,只可惜時間不夠得走馬看花,偶爾拍幾張搞笑蠢照。更可惜的是代表性作品jardin d’Email因連日雨勢暫停開放,不能親自踏上那為低地國增添地勢起伏的雪白大地,我在牆外伸長了手猛拍彌補遺憾。
時間真的太少,草草逛了半小時折返到館內,小海想把時間留給博物館商店,我便單獨深入館內去看些厲害作品。蒙德里安畢卡索還有日前在歷史博物館見過的梵谷,名家畫作連發,我想起警衛老伯的笑容,便忝不知恥地舉起相機悄悄拍了幾張,豈料越拍越上癮,最後索性將鏡頭貼到側邊,專拍梵谷像往蛋糕上堆奶油的厚實筆觸。
這幅名作歷史博物館沒借到啊
館內廣播已響了好一陣子,警衛們也由最裡處慢慢將遊客請出來,可我還想作一件事。小跑步到梵谷自畫像旁,既然已經冒犯了,再讓我跟這幅最喜歡的畫作合照一張吧。豈料正拿起相機,三個警衛就出現在另一邊的入口!
其中一個舉起手,說:「先生,展覽時間已經結束囉。」咦,他看都不看我手上的相機……我心一橫,向看起來最親切的白髮阿公警衛說:「請你幫我照一張吧!」
然後他就笑嘻嘻幫我拍了。
好親切的博物館啊!我長大也要蓋一間可以讓遊客任意拍照的博物館嗚嗚。
雖只得一小時走馬看花,庫勒穆勒總算不枉在梵谷森林公園裡暴走千里而來(明明才十公里),我們走到館外馬路上等園區內的106路接駁公車,「還有多久?」小海問。「應該快來了。」站牌上寫著現在的時間。耳朵聽到引擎聲,跳出公車亭只見到一台白色廂型車駛來。顯然不是這班,我想。當廂型車以不快不慢但顯然不打算停的速度擦過身邊時,我看見擋風玻璃下靠著一方紙板。
紙板上寫著106。
我像被電到那樣翻轉身子舉手猛揮朝車子追去,箱型車也像被電到一樣緊急煞車在離開公車站5公尺外,兩人趕到門口,門悠悠打開,司機淡淡地說:「噢,我差點就錯過你們了。」不知道該回什麼,只好憨憨地笑。
車子繼續向前開,很快離開森林公園進入Otterlo住宅區。「要在哪站下?」小海問。「應該是這站啊他開過頭了……」結果司機直到主要幹道才放我們下來,只好慢慢走回去。路上經過一座好大的帳篷,馬戲團那種,不斷有戴著橘色誇張帽子或飾品的居民進進出出,顯然是在裡頭看世界盃吧。
好冷,在公車亭裡確認許久,終於相信了我們剛剛錯過一班車必須再等50分鐘的悲慘事實。想說買點什麼來補充熱量吧,才走進路口就幸運發現一間超市。咦?自動門壞了嗎?裡頭戴眼鏡的小姐遠遠朝我們交叉雙臂,時間是下午五點十分,有夠準時下班的啊荷蘭人!
接下來是痛苦又漫長的等待。強風鑽進公車亭牆壁的寬大縫隙,凍得兩人選擇靜止一切動作保存熱量。明明就這麼冷,路上經過的荷蘭人卻只穿著單薄的長袖T恤,下圖甚至有位騎腳踏車的小姐穿短袖啊。然後我漸漸注意到一點:不論是阿伯、大叔、青年還是那位小姐,經過時都非常直率地盯著我們看。或許在這個地方東方遊客很罕見?我猜想。然後兩個荷蘭男孩騎車經過,各朝我們笑罵了一句什麼什麼之後揚長離開。

原來如此,我大概知道了。「今天荷蘭隊對誰?」「應該是日本。」果然,被當成日本人了啊。「剛剛小屁孩那麼嗆,莫非荷蘭輸球了?」小海說。「不,荷蘭應該贏了。」我說,「不然我們就會被丟石頭了。」
稍晚,在兩個假日本人失溫到瀕臨彌留之際,救苦救難105路公車終於在六點零一分翩然現身。被早上的咖啡和威爾法洛聯手詐騙光悠遊卡餘額的我掏現金買票,一沾上溫暖的座椅便睡著了。
公車回到安恒車站,再搭15分鐘的火車到不遠的古城Nijmegen/奈梅亨。在本站下車的人異常地多,想必大家都是來參加盛會的。我拍下回程火車時間,再到旁邊的小AH超商買晚餐和零食帶進場吃。結帳時後頭老兄拍拍我手臂,臉上帶著詭異的表情問:「呷胖?」我是買了麵包要吃沒錯啦……「不,我是台灣人。」「喔~~」他鬆了好大一口氣。小聊一下今日賽況,果不其然是荷蘭隊贏了。
回說昨晚為何會查資料查得那麼晚,全是因為活動官網對車站到會場的交通標示不清,我只好先把荷文問與答用Google翻譯成英文逐則看,邊上荷蘭網站搜尋附近的公車站牌與班次時間。等到我終於整理好車班資料、在隨身手冊上畫妥簡略地圖,官網問答區出現短短一句話:「現場將提供接駁車服務。」
筆太貴不能摔,只好摔滑鼠。
接駁車超貴,來回要5歐。上車後走過鬧哄哄的走道我們坐到最後一排,左前方一位阿姨帶著三位絕對未成年的少年狂飲海尼根,下車時那區座位地上滿滿都是空的玻璃酒瓶。問明落車處同時也是稍晚上車的地方,小海和旁邊圍籬裡的小鹿班比合照,穿越可愛動物區後即是會場入口。已經可以入場了,不過還是有很多人坐在草地上吃喝閒聊,更多的是垃圾。一塊牌子上寫著令人絕望的警示:「場內禁止外食」。我問了某位席地而坐的女士:「對啊,不能帶食物跟飲料進去,」她說,「因為他們要賣食物跟飲料給你。」
於是我們只好坐在路旁,就著寒風把一大盒沙拉分食光,剛剛才買的檸檬紅茶喝了兩口忍痛扔掉,裝水的寶特瓶也倒空,但是那幾包零嘴怎麼也捨不得丟。我將零食藏在背包裡的側肩包,暗自希望門口檢查的人員同小巨蛋演唱會的一般馬虎。結果遇到一個長得很邋遢,翻找動作詳實得跟野狗沒兩樣的大叔。他首先拿起我的空寶特瓶。「那是空的。」我強調這一點。他點點頭,然後……就把它丟掉了囧。嗚嗚,那是跟了我好幾天的水壺啊。
然後他直接抓起我的側肩包,拍一拍,包包不爭氣地發出零食的聲響。我心都涼了。只好打開給他看,沒想到他一見是乾食便揮揮手要我離開。好險剛剛沒有自己先放棄啊。入場後見到一大排櫃台不知在賣什麼,每個窗口人都不少。向左轉就是本次的主要會場,舞台在遙遠彼方,周圍則是各是各樣的販賣攤位,真的很像園遊會。
小海想喝酒,在燈光區附近找好觀看位置後我就到人最多的帳篷去買酒,一看價目表喜出望外:「Beer/1」,一杯啤酒居然只要1歐?大杯的也只是1.5歐啊,賺到了賺到了,今晚就來喝個不醉不歸吧喔呵呵呵。
正想呼喚櫃台人員,旁邊的人先開口點了,他指間一片藍色東西隨場內音樂敲打桌面。我楞了一下,問他:「請問那個是啥?」「這個?這是用來買酒買食物的。」他展示給我看,那是一片圓角方形塑膠片,表面斜斜切了一道線,上書「PAY SYSTEMS」。「你得到門口的攤位去換。」他補充。我還掙扎了一下:「不能用現金買嗎?」換來旁邊大叔拿啤酒紙盒敲了我頭頂一記。
原來適才入場那一排櫃台就是在換藍色代幣的。一次最少換4片一聯=10歐,一杯酒要一片等於2.5歐,根本沒便宜到哪去……排隊時有個中東臉孔的少年問我要不要「便宜的代幣」,我無視他一如應付舊光華商場的大補帖賣家。隨後買了兩杯啤酒一大一小,瞬間花去兩片半。
天空還是好亮,入夜後氣溫再降,周圍一向勇健的荷蘭人紛紛穿起外套戴上帽,總算顯現出一點怕冷的樣子—-雖然現在明明就是六月。一邊啜飲啤酒(雖然貴,但遠比罐裝的好喝),邊與小海聊天,站在前面的荷蘭情侶聽見陌生的中文忍不住回頭,對上眼後靦腆地笑了。熱場音樂停了,觀眾的騷動自遠方主舞台如海浪襲來,我們身處的悠閒鬆散大後方也鼓譟起來,拍子強勁的前奏響起,好多舉著大旗的舞者上台,主唱一開口好聽得跟CD一模一樣。

MUSE世界巡迴演唱會荷蘭奈梅亨站,終於開始了。
我和MUSE不熟,可他們的歌真好聽,尤其當身邊的外國人全都忘情合唱,即使不諳歌詞我也跟著張開嘴巴胡亂啦啦一陣。外國人看演唱會超隨興的,一回頭看好幾個人隨音樂瘋狂熱舞—-跳得很糟、但看得出來他整個人卍解了的那種。
我們站在燈光區的圍欄旁,燈光區前方建了一塊平台,專供身障者觀賞。一個燈光工作人員很白目地站上高處恰好擋住遠方小小的主唱,後面連同我倆的觀眾齊聲怒吼要他滾下來。我手上的酒喝完了,馬上有個青少年走過來要杯子,接過後疊在他手上那列少說有五十個以上的空杯柱。
他可不是工作人員。會場左側有個小小個攤位寫著RECYCLE,原來只要收集到10個空杯子或是食物包裝袋,就能換一枚代幣。難怪現場不時有人搜尋地上有無垃圾,難怪剛剛會有人要賣我便宜代幣。10個空杯就能換價值2.5歐的代幣聽起來很優渥,但對主辦單位來說絕對比請清潔工人划算—-更何況是付代幣,實際支付清潔成本的還是現場攤位啊。能想出這麼完善又吝嗇的場內經濟模式,真不愧是荷蘭人。
在RECYCLE攤位旁,陳設著七八具顏色不一的男性三面小便斗。這玩意是荷蘭有名的街頭特色,不過我從來沒想過要用用看,太羞恥了啊。結果此時緊繃的膀胱一拳打死羞恥心,我默默走到那一區,動作同其他荷蘭男人一般熟練:就定位,拉拉鍊,一瞬間表情鬆弛。
而且尿的時候還冒煙了……今天到底是有多冷啊?!
真是不好意思,明明是MUSE的演唱會我卻一直在寫啤酒代幣跟小便煙。我得承認對這場演唱會的表演印象不深,但是會場裡那種悠閒、放鬆的氣氛至今難忘。這場演唱會是小海的夢想,然而為了趕上火車她毅然決然放棄最後幾首歌,囑我用剩下的代幣換點食物回來吃一吃好去趕火車。我換了薯條加美乃滋,兩人移動到後面更空曠的地方慢慢享用。這時,一個詭異傢伙靠近過來。
他先是對著我們雙手合十淺淺鞠躬,我還沒搞清楚怎麼回事呢,他就問:「請問二位從何處來?」呃,不會又是瘋狂球迷吧?「台灣。」我說,「不是泰國喔。」「噢,台灣。」他附和,但顯然沒聽過這地方。他又說:「我想請求二位一件事。」果然!我挑眉回:「什麼事?」「能不能……」他好誠懇:「給我一根薯條呢?」
我忍住笑,挑出一根薯條給他,他卻不接,又指了一下,媽的,還要沾美乃滋咧XDDD 得到食物之後他說:「請再說一次二位從何處來?」「台灣。」「噢,台灣,這是我聽過最美的國家。」然後又合十了,我連忙也給他拜回去。然後他就含笑離開了。媽的XDDDD
顯然我們搭到的是最早的一班接駁車,車上乘客都蠻安靜的,都曉得要提早離開避免陷在散場人潮裡。天空暗了。車抵奈梅亨站後我們火速趕上月台,計畫中最理想的回程車正靜靜等候。
還有一點時間,我到月台販賣機買飲料放小海先上車解手,回頭走進車廂一樓敲廁所門卻沒人回應,我隔著門喚了幾聲,引來旁邊一群醉醺醺球迷注意,機機歪歪怪腔怪調講起自以為的亞洲語言。正焦急時,小海聲音從另一頭傳來,原來她早已上到車廂二樓找好座位。虛驚一場。
惡夢卻還沒完。車廂裡人不多,但前後各被一群瘋狂球迷佔據,後頭的不斷騷擾女性乘客,前面發起酒瘋把一頂橘色草帽完全解體。有個人穿著全橘西裝活像根螢光筆,堅持要和每個對到眼的人擊掌慶賀今日荷蘭隊贏球。
雖慶幸沒被他們誤認是日本人,但他們吵雜程度已瀕臨我忍耐極限,鄰座的大鬍子也怒目相向。幸好,他們過一站就下車了,一個也穿著橘色T恤但顯然沒喝醉的正常球迷急急上前,為射後不理的那群人收拾草帽遺骸。真慶幸台灣沒有這般瘋狂球迷。
回到阿姆斯特丹時還不算太晚,預先查好的夜間公車時刻表再度無用武之地。但是沒有什麼比得上搭著1路Tram,車廂隨軌道下石板輕微搖晃,然後在清透寒冷晚風中走向那一扇熟悉綠門的安心感。
荷蘭的最後一夜,回憶起來就是如此近乎囉唆的豐富。
(待續)

7 Comments

  • 嗎魯

    (看到一半先回)
    (也拖太久才看)
    飛踢美人兒在做側抬消霹靂腰包運動….
    好喜歡小海躺在路中間那張~

  • 荳芽

    比起你的遊記,我的遊記相形失色啊…
    你的遊記真的豐富又好看,而且畫面很真實。
    我喜歡你們在蒼涼的國家公園騎車、跟梵谷拍照、跟荷蘭公車還有Tram奮鬥,
    以及參加國外演唱會的有趣體驗,感覺你們一週多的時間就玩了好多,
    我大多時間都在觀光跟走馬看花,哈哈。
    害我看著看著都想跟大師兄你們賢伉儷一起出門玩了,應該很精彩!

  • gwai

    好感動的一天。
    你知道你的遊記總是能激起人家一些什麼,
    可惜我的那些什麼也卡在軟似爛屎的什麼裡了ㄎㄎ

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